Возведение фундаментов вблизи существующих зданий.

Лекция № 9

Возведение зданий вблизи или вплотную к уже существующим является значительно более сложной задачей, чем строительство отдельно стоящего дома. Опыт показывает, что пренебрежение особыми условиями такого строительства может приводить к появлению в кладке стен ранее построенных зданий трещин, перекосам проемов и лестничных маршей, к сдвигу плит перекрытий, т. е. к нарушению нормальных условий эксплуатации существующих зданий, а иногда даже к авариям. Особенно возрастает опасность подобных деформаций при строительстве на основаниях, сложенных слабыми грунтами.

Существуют данные по обследованию в Санкт-Петербурге 128 домов, вблизи которых были построены новые здания. До 80% из них получили повреждения различной степени, вплоть до аварийных. Неповрежденными оказались в основном те дома, которые были выше новых, а чем выше были новые дома против существующих, тем значительнее оказались повреждения. Аналогичное положение отмечалось и в других городах страны, а также на ряде промышленных объектов.

Характерный пример приведен на рисунке 9.1. Здания I (шестиэтажное, постройки 1956 г.) и III (четырехэтажное, постройки 1937 г.) находились в состоянии нормальной эксплуатации до начала строительства в 1972 г. 11-этажного кирпичного здания II. Проект возведения нового здания не содержал каких-либо мер, направленных на защиту конструкции существующих зданий. К 1983 г. осадка здания II превысила 20 см и стабилизация деформаций не наступила. Прогнозируемая осадка этого здания ожидалась в 36 см.

Начальные повреждения зданий I и III появились еще в период строительства здания II, а при достижении дополнительной осадки вблизи линии примыкания 7...8 см эти здания пришли в аварийное состояние. В пределах участков В (рисунок 9.1) образовались наклонные трещины с раскрытием более 10 см, произошел сдвиг перекрытий и лестничных маршей. На участках Г развились вертикальные трещины, которые прослеживались от карниза до фундамента. Это привело к необходимости капитального ремонта зданий и даже разборки и возведения вновь части здания III.

Дополнительная осадка фундаментов зданий I и III при строительстве нового распространялась на расстояние до 20 м. Чрезмерное ее значение вблизи примыкания и явилось основной причиной появления аварийного состояния. Как показывает анализ опыта строительства, именно этим и объясняется большинство повреждений зданий в подобных условиях.

Рисунок 9.1. Повреждения стен двух домов старой постройки, между которыми был возведен новый дом:

А – план участка; б- разрез нового здания и его основания; В – кривые измеренных осадок трех зданий (1973-83гг.); I-III номера зданий; 1 – деформационные марки; 2 – осадочные швы; 3 – участок четырехэтажного здания, разобранный и восстановленный в 1980г.; 4 – песок пылеватый; 5 – супесь; 6 – суглинок ленточный; 7 –глина ленточная; 8 – суглинок; 9 – песок мелкий; 10 – глина мореная; 11 – суглинок мореный; А-Г – участки домов старой постройки, получившие повреждения различной степени развития

Определение предельно допустимых дополнительных деформаций.



Для обоснования проектирования зданий вблизи существующих Санкт- Петербургским архитектурно- строительным университетом разработана «Временная инструкция по устройству фундаментов вблизи существующих зданий» (ВСН 401-01-77). Основные положения проектирования сводятся к следующему. Кроме требования СНиП 2.02.01- 83 по условию второй группы предельных состояний:

s < su , (9.1)

необходимо удовлетворять также условие:

sa d ≤ sad,u , (9.2)

где

sad – дополнительная осадка от загружения основания существующего здания проектируемым;

sad, u – предельно допустимое значение совместной дополнительной деформации здания (сооружения).

При этом из-за различного развития осадок отдельно стоящего и примыкающих зданий sad,u не равно su .

При прогнозе неравномерных деформаций используются следующие показатели (рисунок 9.2):

Рисунок 9.2. Схема к определению крена здания и перекоса его конструкций в результате развития дополнительной осадки:

А – перекос конструккций здания; б – крен относительно узкого здагния; в – эпюра осадки продольной стены нового здания и дополнительной осадки существующего здания; 1 – существующее здание; 2 – возводимое (новое) здание; 3 – кривая осадки нового здания; 4 – кривая дополнителльной осадки нового здания

sad,a - дополнительная осадка точки а на линии примыкания нового здания к

существующему;

jad - дополнительный перекос существующего здания на участке примыкания;

iad - дополнительный крен существующего здания в сторону нового.

Дополнительный перекосопределяют по формуле:

jad = (sad,a – sad,b)/l, (9.3)

где sad,b — дополнительная осадка точки b существующего здания на расстоянии l от линии примыкания. Величина l назначается: для кирпичных и крупноблочных домов — как расстояние до ближайшего к примыканию проема, для зданий с поперечными несущими стенами — равной шагу этих стен; для каркасных зданий — шагу колонн.

Дополнительный крен равен:

iad = (sad,a – sad,n)/L, (9.4)

где sad,n — дополнительная осадка противоположной грани здания для относительно узких зданий (или блоков);

L — ширина здания (или блока); для протяженных зданий (L — расстояние, где sad,n практически равно нулю).

Предельные значения дополнительных деформаций рекомендуется устанавливать по данным таблицы 9.1.

Поскольку опасность дополнительных деформаций зависит от состояния существующих зданий, в таблице 9.1 введено понятие категории состояния здания, определяемое по данным таблицы 9.2.

Предельно допустимые дополнительные деформации существующих зданий при строительстве возле них новых сооружений определяющим образом зависят от состояния этих зданий. В Рекомендациях по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции (Москомархитектура, 1998 г.) приводится методика оценки категории состояния зданий по внешним признакам по результатам предварительного обследования, некоторые данные которой представлены в таблице 9.1.

При использовании данных таблицы 9.1 рекомендуется различать следующие случаи:

s su , sad sad,u - ожидаемые осадки проектируемого и существующего зданий меньше допустимых — достаточно применения простейших мероприятий, в частности, устройства осадочных швов между зданиями.

Таблица 9.1. Предельные значения дополнительных деформаций

Здания Категория состояния (по табл. 18.4) Предельные дополнительные деформации зданий
Наибольшая осадка sad,u, см Перекос jad,u Крен iad,u
Бескаркасные со стенами из кирпича или крупных блоков без армирования I 0,0030 0,004
II 0,0015 0,002
III 0,0010 0,002
То же, с армированием или железобетонными поясами I 0,0035 0,004
II 0,0018 0,004
III 0,0012 0,003
Бескаркасные со стенами из крупных панелей I 0,0020 0,004
II 0,0010 0,002
III 0,0007 0,002

s su, sad>sad,u— ожидаемые осадки проектируемого здания меньше допустимых, но дополнительная осадка существующего здания превышает допустимую — необходимо применение специальных мероприятий, рассмотренных ниже (устройство фундаментов с консолями, разделительный шпунт и т. п.);

s > su,sad>sad, u— строительство не может быть разрешено; для возведения нового здания необходимо использовать другие типы фундаментов, обеспечивающие уменьшение осадок до допустимых значений.

Таблица 9.2. Категории состояния зданий

Категория повреждения Вид повреждения Износ конструкции %
Несущих стен, столбов, колонн, фундаментов Ограждающих стен Перекрытий, лестниц, сводов
Нулевая Трещин нет Трещин нет Сдвигов и трещин нет До 5
Первая Наклонные и вертикальные трещины в межколонных поясах и перемычках с раскрытием до 1 мм Трещины в кладке и швах между панелями с раскрытием до 1 мм Повреждений и сдвигов нет До 20
Вторая То ж, до 5 мм То же, до 5 мм Трещины в сопряжениях конструкций и сдвиги в заделке До 40
Третья Сквозные горизонтальные и вертикальные трещины, вывалы кладки Трещины с раскрытием более 5мм, сдвиги панелей Трещины и сдвиги в сопряжениях, разрыв анкеров Свыше 40

Примечание. Процент физического износа конструкций зданий определяются в соответствии с «Методикой физического износа гражданских зданий» (М., 1970) и «Методикой обследования и проектирования оснований и надстройки зданий» (М., 1972).

Приведенные выше рекомендации не охватывают всего многообразия случаев строительства новых зданий вблизи существующих, поэтому ниже рассматриваются некоторые характерные ситуации, которые всегда должны приниматься во внимание в процессе проектирования и строительства.

Деформации зданий при проведении рядом с ними строительных работ.

При разработке котлована для строительства нового здания рядом с существующим необходимо иметь в виду следующее.

Если здание возводится вплотную к существующему при той же глубине заложения фундамента, категорически запрещается разрабатывать котлован вплоть до стенки существующего фундамента без проведения защитных мероприятий. В противном случае возникает опасность выпора или выдавливания грунта из-под подошвы существующего фундамента в котлован, что может привести к недопустимой осадке фундамента и перекосу конструкции здания вплоть до возникновения аварийной ситуации.

Отрывку котлована вдоль существующего здания производят отдельными захватками по 3...4 м по длине примыкания к существующему зданию. Переходить к соседним захваткам можно только после устройства фундаментов нового здания в пределах уже разработанной захватки.

Если глубина заложения фундамента нового здания больше уже существующего, что допускается в исключительных случаях, до начала разработки котлована необходимо устройство шпунтового ограждения по линии примыкания к существующему зданию. В случае водонасыщенных грунтов шпунт должен быть заглублен вподстилающийводоупор или при отсутствии водоупора его длина должна обеспечивать отсутствие движения грунтовой массы из-под фундамента в котлован, что определяется специальным расчетом. Необходимы также проверка устойчивости шпунтового ограждения и недопущение горизонтального смещения верхней части шпунтовой стенки в сторону котлована. Если грунты основания способны к уплотнению при динамических нагрузках (рыхлые пески и супеси, водонасыщенные грунты и т.п.), то погружение шпунта следует осуществлять методом вдавливания.

Следует с осторожностью относиться к проведению водопонижения вблизи существующих зданий, так как значительное снижение уровня подземных вод в основании этих зданий может привести к их дополнительным неравномерным осадкам.

Учетсложившихся условий при строительстве новых зданий.

При реконструкции городской застройки приходится встречаться со случаями возведения новых зданий на площадках, часть которых была ранее застроена уже снесенными зданиями или образована насыпным грунтом, свалкой и т. п. В этих условиях необходимо детальное инженерно-геологическое обследование пятна застройки, выявление площадной неоднородности основания и принятие такого решения фундаментов, которое не допустило бы неравномерных деформаций здания.

Следует стремиться к использованию однотипных фундаментовсуществующих и новых зданий. Однако это не всегда оказывается, возможно. В случае разных конструкций фундаментов необходимо проводить дополнительные поверочные расчеты для обеспечения нормальной эксплуатации существующих зданий. В качестве примера на рисунке 9.3 показан случай строительства нового здания на фундаментной плите вблизи старого здания на свайном фундаменте.

Рисунок 9.3. Строительство нового здания с другим типом фундамента:

1 — сваи; 2 — граница зоны разуплотнения грунта под старым зданием; 3 — зона трещин; 4—плита; 5—граница области дополнительных вертикальных напряжений от строительства нового; 6 — кривая осадок нового здания; 7 — дополнительная нагрузка на сваи за счет отрицательного трения

В результате осадок построенного здания в некоторой части под ростверком старого здания может возникнуть зона разуплотнения грунта, уменьшающая первоначальную несущую способность свай. Кроме того, дополнительные напряжения, возникшие в основании от массы нового здания, приведут к дополнительной нагрузке (отрицательное трение) на крайние ряды свай. Следствием этого может явиться дополнительная неравномерная осадка старого здания с повреждением его конструкции.

К подобным условиям может привести также планировка подсыпкой территории возле здания, построенного на сваях, что вызывает увеличении нагрузки за счет отрицательного трения в фундаментах крайнего ряда.

Конструктивные решения при возведении фундаментов вблизи существующих зданий.

Основная опасность для существующих зданий при строительстве новых связана с развитием дополнительных осадок. При этом наибольшие повреждения возникают в пределах 2...7 м от границы примыкания старых зданий (см. рисунок 9.4). Следовательно, если между смежными зданиями обеспечен достаточный разрыв всего в несколько метров, опасность дополнительной осадки резко снижается.

Основываясь на этом, С. Н. Сотников (1986 г.) предложил новый тип фундаментов с консолями для строительства в стесненных условиях.

Существо этого решения сводится к следующему (рисунок 9.4). Фундамент нового здания не доводится до его торца. Торцевая часть здания опирается на консоль, вылет которой lк определяется по расчету. Сама консоль рассчитывается и проектируется по правилам железобетонных конструкций. Она может выполняться как в виде плиты, так и в виде пространственной конструкции. В Санкт- Петербурге построены и нормально эксплуатируются несколько зданий с вылетом консолей 3...7 м.

Рисунок 9.4. Применение фундаментов с консолями:

а — примыкание нового здания с фундаментом и консолью; б — примыкание с консолью пространственной конструкции; 1 — фундамент; 2— консоль; 3 — осадочный шов; 4—консольная пространственная конструкция; 5 — свайный фундамент

Другим надежно апробированным при строительстве на слабых грунтах способом является устройство между зданиями разделительной шпунтовой стенки (Б. И. Далматов, 1981 – рисунок 9.5). При этом необходимо, чтобы вертикальное перемещение шпунта было много меньше осадки возводимого здания. Для этой цели шпунт должен быть заглублен в подстилающий слой плотных грунтов или на такую глубину, при которой сила, удерживающая шпунт от вдавливания, была бы заведомо больше отрицательного трения, вызывающего его внедрение в грунт под действием осадки построенного здания.

Рисунок 9.5. Разделительная шпунтовая стенка:

1 — фундамент существующего здания; 2 — разделительный шпунт; 3 — фундамент строящегося здания

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Возведение зданий и сооружений вблизи существующих строительных

объектов как следствие современной концепции градостроительства.

2. Нормативные требования применительно к рассматриваемому вопросу.

3. Факторы негативного воздействия на существующие здания при возведении вблизи них новых зданий: снятие давлений от собственного веса при вскрытии котлованов, заглубление фундаментов нового здания по отношению к фундаментам существующего.

4. Строительное водопонижение на площадке нового здания, пригрузка участков территории временными и постоянными нагрузками (передача «наведенных» напряжений в основание существующих фундаментов), замачивание и промораживание грунтов, передача динамических нагрузок на основание.

5. Факторы воздействия на существующие здания при забивке вблизи них свай или шпунта.

6. Подъем поверхности дна котлована при забивке свай.

7. Особенности инженерных изысканий.

8. Обследование подземной и надземной части существующего здания и определение категории технического состояния его несущих конструкций.

9. Особенности инженерно-геологических изысканий площадки.

10. Оценка возможной величины накопленной осадки основания.

11. Особенности проектирования. Выбор проектного решения на основе анализа благоприятных и негативных факторов.

12. Виды дополнительных деформаций существующих зданий, вызываемых действием «наведенных» напряжений от фундаментов вновь возводимого здания (дополнительные осадки, относительная разность осадок (перекосы), крены).

13. Предельно допустимые значения дополнительных деформаций, их назначение.

14. Мероприятия по обеспечению эксплуатационной надежности существующих зданий при их «стыковке» с вновь возводимыми зданиями.


2333146672759560.html
2333216443541563.html
    PR.RU™