Понятия о залежах и месторождениях нефти и газа

Нефть и газ могут находиться в самых различных геологических условиях, но приурочены они главным образом к коллекторам осадочного чехла, хотя промышленные скопления нефти и газа встречаются и в изверженных породах.

Залежи нефти и газа в недрах Земли находятся в пористых и трещиноватых породах, играющих. Как говорят, роль «ловушек», и представляют собой так называемые природные резервуары. Различают «структурные ловушки», возникшие вследствие тектонических причин, и «стратиграфические и литологические ловушки», являющиеся следствием стратиграфических и литологических условий.

Залежи нефти и газа в зависимости от типа природного резервуара и типа «ловушки» подразделяют на пластовые сводовые, пластовые экранированные, массивные и литологически ограниченные


Пластовые сводовые залежи – это скопления нефти и газа в сводовой части пористого пласта. Они могут быть в той или иной степени разбиты нарушениями, приводящими к образованию в некоторых случаях отдельных блоков нефтегазоносных пластов.

Пластовые экранированные залежи – это скопления нефти и газа в пористом пласте, ограниченные вверх по восстанию пласта «экраном», сложенным вследствие различных условий плохо проницаемыми породами.

Массивные залежи – это скопления нефти и газа в структурах или эрозионных и рифовых выступах массивных известково-доломитовых толщ. В этом случае залежи нефти и газа не приурочены к какому-то одному стратиграфическому горизонту, а занимают ту или иную часть какого-либо из указанных выступов независимо от характера имеющихся здесь напластований.

Массивная залежь образуется и в песчано-глинистых толщах при наличии гидродинамической связи между проницаемыми пластами ( например, Уренгойское месторождение в сеноманской толще и др.).

Литологически экранированные и литологически ограниченные залежи – это скопления нефти и газа в линзах и зонах с повышенной пористостью, заключенных в плохо проницаемых породах.

Под залежью нефти и газа следует понимать единичное скопление их в породе-коллекторе (пористом или трещинном), ограниченном непроницаемыми или проницаемыми породами, поры которых заполнены водой, или теми и другими одновременно. В том случае, когда порода-коллектор содержит только газ, то залежь называют газовой. Если в залежи одновременно присутствуют и нефть и газ в свободном состоянии, то такую залежь называют нефтегазовой. Если скопление нефти и газа достаточно велико и рентабельно для разработки, то залежь называют промышленной. Если залежь мала и разработка ее не представляет практического интереса при современном состоянии техники эксплуатации, говорят о непромышленной залежи. По мере развития методов добычи жидких и газообразных полезных ископаемых из горных пород меняется и оценка залежи с точки зрения рентабельности ее эксплуатации.



Совокупность залежей нефти и газа в пределах одной площади образует месторождение. Количество залежей в месторождении может быть самым различным. Существуют месторождения, в которых известна всего одна залежь нефти или газа. В то же время некоторые месторождения содержат по 30-40 и более различных залежей нефти и газа. Если нефтяное месторождение содержит хотя бы одну промышленную залежь нефти и газа, то оно уже является промышленным месторождением.

Месторождения нефти и газа в зависимости от того, связаны они с геосинклинальными или с платформенными областями, разделяются на два класса (по И.О.Броду):

Класс 1 – месторождения, сформировавшиеся в платформенных областях.

Класс 2 – месторождения, сформировавшиеся в складчатых областях. В соответствии с этим составлено большинство известных классификаций для месторождений нефти и газа.

В зависимости от размеров территории распространения нефтяных и газовых скоплений, их геологического строения, истории развития, наличия того или иного типа геологических структур и ряда других признаков, принято выделять нефтегазоносные бассейны, области, зоны, районы и провинции.

Наряду с процессами образования и формирования залежей нефти и газа происходит также и разрушение сформировавшихся залежей. Газо-нефтесодержащие толщи часто приближаются к дневной поверхности, а нередко и выходят на нее. Эти условия в конечном итоге приводят к разрушению залежей вследствие: 1) промывания нефтесодержащих пластов в связи с изменением направлений и ускорением движения пластовых вод; 2) активизации фильтрации внутри пласта по системе трещин; 3) возникновения процессов окисления углеводородов при приближении залежей к зонам интенсивного водообмена; 4) разложения углеводородов благодаря усилению бактериальных процессов; 5) прямого разрушения залежей процессами эрозии.



2331428301860037.html
2331474402759891.html
    PR.RU™