Дубовый мох

Evernia prunastri
Семейство: Usneaceae.
Описание: Светло-зеленый лишайник, растущий на дубах и (редко) других деревьях.
Распространение: Дуб черешчатый (Quercus robur) растет в Европе и Северной Америке. Лишайник, или дубовый мох, собирают во Франции, Югославии, Венгрии, Греции, Марокко, Алжире. Ароматические препараты изготавливают в США, Болгарии и Югославии.
Другие виды: Существует много видов ароматных лишайников, в частности E. furfuracea, Usnea barbata, Stica pulmonaceae, Lobaria pulmonaria, Ramalina, Alectoria, Parmelia.
Традиционное использование:Североамериканские индейцы знают целебную силу ароматических лишайников и употребляют их при респираторных заболеваниях и для лечения ран. Многие лишайники применяются как растительные красители.
Действие: Антисептическое, закрепляющее, отхаркивающее, заживляющее.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями вымоченного в теплой воде мха. Абсолют еще добывают методом дистилляции в вакууме из конкрета. Смолы и резиноиды получают экстракцией мха. Самым важным продуктом является абсолют.
Характеристика:1. Абсолют - темно-зеленая или коричневая очень вязкая жидкость с сильным запахом мха и земли. 2. Масло из абсолюта - бледно-желтая или оливковая жидкость с ароматом коры и земли. 3. Конкрет, смола и резиноиды - темные твердые или вязкие массы со стойким, тяжелым ароматом земли. Обладают сильными фиксирующими свойствами, широко применяются в парфюмерии для придания насыщенного природного тона всем типам духов.
Содержание:Кристаллическая масса так называемой .
Меры безопасности: Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).
Ароматерапия: В домашних условиях служит как фиксатор.
Другое применение: Конкрет применяют при производстве мыла, абсолют используют в духах, одеколонах, лосьонах. Масло применяется в парфюмерии высокого класса. Смолы и резиноиды годятся для изготовления мыла, средств ухода за волосами и дешевых духов.

Дягиль

Angelica archangelica или Angelica officinalis

Дягиль — мощное растение семейства зонтичных, достигающее 2 метров высотой, с большим зонтиком зеленоватых или белых мелких цветков. Все растение имеет сильный аромат, а цветы пахнут медом. В диком виде произрастает в Северной Европе, но культивируется по всему континенту.

Эфирное масло получают методом дистилляции из корней и семян. Только что дистиллированное масло представляет собой бесцветную жидкость, со временем приобретающую желтовато-коричневый цвет. Масло имеет сильный приятный аромат и применяется как ароматизатор спиртных напитков, включая такие, как ликер «Шартрез» и «Бенедиктин». Основной элемент — фелландрен, составляющий до 70% масла, а также ангелицин, бергаптен, различные кислоты. В зависимости от того, экстрагировано ли масло из семян или из корней, пропорции этих веществ меняются.



Дягиль с древнейших времен известен как лекарственное растение и считался даже растением божественного происхождения — его называли «корнем Святого Духа». Все авторы, от Парацельса до Джерарда, приписывали ему способность защищать от чумы. Дягиль обладает превосходными тонизирующими и стимулирующими свойствами и положительно воздействует на иммунную систему, поэтому во времена любых эпидемий он был особенно ценен. Традиционно дягиль использовали для восстановления сил при выздоровлении от болезней, при анемии и во всех ситуациях, когда больной испытывает слабость. Это заставляет меня предположить, что он мог бы с успехом использоваться при синдроме хронической усталости.

Дягиль прекрасно тонизирует пищеварительную систему и может помочь при потере аппетита. Фабрис Бардо в «Ароматерапии» указывает на дягиль как на средство лечения анорексии. Он особенно хорошо помогает при проблемах с пищеварением, возникающих как следствие стресса.

Дягиль можно использовать для лечения всех инфекционных респираторных заболеваний, от насморка до бронхита, и особенно полезен он при сухом, раздражающем кашле. Он обладает успокаивающим кожу действием и часто используется в составе косметических препаратов.

Дягиль также обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Он активизирует функции всех органов, выводящих из организма отходы (печень, почки, кожа), и улучшает отток лимфы, поэтому особенно ценен в форме массажного масла при ревматизме, артрите, отеках и целлюлите. У дягиля приятный аромат, и его можно сочетать в смесях со многими маслами.

В мире произрастает более 30 видов дягиля. По крайней мере, десять из них растут в Китае, и все они используются в лечебных целях.


2327020244646099.html
2327046063826735.html
    PR.RU™